Специальная тема

О принятии креста своего и награды небесной / Матфея 19:16-30

ҷасур 2024. 6. 5. 11:14

 

 

О принятии креста своего и награды небесной

 

 

 

Вы оба были здоровы на этой неделе? Были ли какие-то проблемы?

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами словом Божьим о небесных наградах. Иногда мы видим, как солдаты бегут на передовую на войне, рискуя своей жизнью ради благородной цели. Кроме того, в разных сферах жизни мы видим множество людей, имеющих высокие намерения и жертвующих своей жизнью. Я не знаю о том, как их оценивает Бог. Однако, согласно тому, что говорит сегодня наша Библия, мы, по крайней мере, знаем, как Бог оценивает тех, кто отдает пред Богом все, что имеет, включая не только свою жизнь, но и свое имущество, ради Бога и Его Царства, и какую награду они получатют на небесах.

Давайте сначала посмотрим на текст.

 

Матфея 19:16-30 НРП

[16]     К Нему подошел человек и спросил: –Учитель, что я должен сделать благого, чтобы получить вечную жизнь?

[17]     Зачем ты спрашиваешь Меня о благом? сказал Иисус. Благ только один Бог. Но если ты хочешь войти в вечную жизнь, то соблюдай заповеди.

[18]     Какие? спросил тот. Иисус ответил: «Не убивай», «не нарушай супружескую верность», «не кради», «не лжесвидетельствуй»,

[19]      «почитай отца и мать» и «люби ближнего твоего, как самого себя».

[20]      Все это я соблюдаю, ответил молодой человек, чего еще мне недостает?

[21]      Иисус ответил: –Если хочешь быть совершенным, то пойди, продай то, что у тебя есть, и раздай деньги бедным, и тогда у тебя будет сокровище на небесах. Потом приходи и следуй за Мной.

[22]      Когда молодой человек это услышал, то отошел опечаленный, потому что он владел большим имуществом.

[23]      Тогда Иисус сказал Своим ученикам: –Говорю вам истину: трудно будет богатому войти в Небесное Царство.

[24]      Также говорю вам: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство.

[25]      Когда ученики это услышали, они сильно удивились: –Кто же тогда вообще может быть спасен?

[26]      Иисус посмотрел на них и сказал: Человеку это невозможно, но Богу все возможно.

[27]      Петр сказал Ему: Вот, мы все оставили и пошли за Тобой. Что же нам будет?

[28]      На это Иисус ответил им: –Говорю вам истину: когда весь мир обновится, и Сын Человеческий сядет на престоле Своей славы, тогда и вы, последовавшие за Мной, тоже сядете на двенадцати престолах править двенадцатью родами Израиля.

[29]      И всякий, кто оставил дома или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат больше и станет наследником вечной жизни.

[30]      Однако многие из тех, кто в этом мире был возвышен, будут унижены, а многие униженные будут возвышены.

 

Во-первых, мы однажды поделились историей о богатом молодом человеке, который не мог следовать за Христом, потому что у него было много денег. Как трудно людям имеющим много, то есть людям не нищим духом, принять Иисуса Христа. Как трудно богатому человеку войти в Царство Небесное. 

 

Матфея 19:24 НРП

Также говорю вам: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство.

 

Итак, давайте еще раз взглянем на следующую историю об учениках. В стихе 27 Петр говорит:

 

Матфея 19:27 НРП

Петр сказал Ему: Вот, мы все оставили и пошли за Тобой. Что же нам будет?

 

Иисус говорит.

 

Матфея 19:28 НРП

На это Иисус ответил им: –Говорю вам истину: когда весь мир обновится, и Сын Человеческий сядет на престоле Своей славы, тогда и вы, последовавшие за Мной, тоже сядете на двенадцати престолах править двенадцатью родами Израиля

 

Смысл этих слов, вероятно, относится к концу времен, когда Иисус снова придет и будет судить. Другими словами, когда Иисус вернется в конце, кажется, что он даст своим ученикам власть управлять и судить людей. также,. Затем он сказал:

 

Матфея 19:29 НРП

И всякий, кто оставил дома или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат больше и станет наследником вечной жизни.

 

Мы не знаем, будут ли в будущем мире рисовые поля или поля, и будут ли они вообще, но мы точно знаем, что Бог даст великие награды тем, кто отдаст все свои силы ради Христа.

 

Матфея 19:16-30 НРП

Однако многие из тех, кто в этом мире был возвышен, будут унижены, а многие униженные будут возвышены.

 

Те, кто были богатыми вероятно, не будут такими в мире ином. Напротив, те, кто отказался от всего ради Христа, скорее всего, будут царствовать со Христом в будущем мире.

 

1 Петра 2:9-10 НРП

[9]       А вы – род избранный, царственное священство, святой народ, люди, принадлежащие Богу, призванные возвещать о Его великих делах. Он призвал вас из тьмы в Свой чудесный свет.

[10]      Вы, которые раньше не были народом, теперь стали народом Божьим; раньше не знавшие милости, теперь же помилованные.

 

Давайте в заключение рассмотрим еще одно подобное.

 

Луки 14:16-33 НРП

[16]     Иисус ответил ему: –Один человек приготовил большой пир и пригласил много гостей.

[17]      Когда подошло время пира, он послал своего слугу сказать приглашенным: «Приходите, уже все готово».

[18]      Но один за другим приглашенные начали извиняться. Первый сказал: «Я купил землю и мне надо пойти и посмотреть ее. Извини меня, пожалуйста».

[19]      Другой сказал: «Я купил пять пар волов и иду испытать их, извини меня, пожалуйста».

[20]      Третий сказал: «Я женился и поэтому не могу прийти».

[21]      Слуга вернулся и рассказал все хозяину. Тогда хозяин дома рассердился и приказал слуге: «Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда бедных, калек, слепых и хромых».

[22]      «Господин, –сказал слуга, то, что ты повелел, выполнено, но еще есть место».

[23]      Тогда хозяин сказал слуге: «Пройди по дорогам и вдоль изгородей и уговори всех, кого встретишь, прийти на пир, чтобы дом мой был полон гостей.

[24]      Говорю вам, что из прежних приглашенных никто не попробует моего обеда».

[25]      С Иисусом шло множество людей, и Он, повернувшись к ним, сказал:

[26]      Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.

[27]      Тот, кто не несет свой крест и не идет за Мной, не может быть Моим учеником.

[28]      Предположим, кто-то из вас хочет строить башню. Разве он не сядет вначале и не подсчитает все расходы, чтобы знать, хватит ли ему денег для завершения строительства?

[29]      Ведь если он заложит фундамент и будет не в состоянии закончить постройку, то все видящие это будут над ним смеяться: [30] «Начал строить, а закончить не можешь». [31] Или, предположим, царь собирается на войну против другого царя. Разве он не сядет вначале и не подумает, в силах ли он с войском в десять тысяч человек отразить того, кто идет на него с войском в двадцать тысяч? [32] Если нет, то пока противник еще далеко, он пошлет посольство просить о мире. [33] Итак, тот из вас, кто не отречется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

 

Приглашаются все, но не многие идут на пир, который приготовил Бог. Люди, у которых есть та или иная причина, не могут пойти. Царство Божье, вероятно, не та страна, куда могут поехать люди с большими деньгами. У вас может быть что-то есть, но войти, кажется, могут только те, кто хочет использовать то, что имеет, совершенно по воле Божией.

Давайте посмотрим поближе.

 

В стихе 25 говорится, что Иисуса сопровождала большая толпа.

 

Луки 14:25 НРП

С Иисусом шло множество людей, и Он, повернувшись к ним, сказал:

 

В стихе 33 Иисус еще раз говорит нечто похожее на текст, который мы читаем сегодня.

 

Луки 14:33 НРП

Итак, тот из вас, кто не отречется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

 

И Библия переходит к главе 15, стиху 1:

 

Луки 15:1 НРП

Послушать Иисуса собирались все сборщики налогов и другие грешники.

 

Четыре Евангелия обычно пишутся в хронологическом порядке, но я думаю, что и эту часть следует читать последовательно в хронологическом порядке.

Другими словами, в главе 14 сказано, что Иисуса сопровождало множество людей, но после того, как Иисус рассказал о «жизни, несущей крест», люди, которые остались рядом с ним, были сборщиками налогов и грешниками.

 

Кто может отдать всю свою жизнь Богу? богатые? Или человек, у которого ничего нет? Вероятно, это последнее. Ранее мы уже изучали вопрос: «Кто больше полюбит Иисуса». Человек, которому больше прощают, больше любит Иисуса. Давайте прочитаем еще одну часть.

 

Луки 18:9-14 НРП

[9]       Тем, кто был уверен в собственной праведности и с презрением смотрелна других, Иисус рассказал такую притчу:

[10]     Два человека пришли во двор храма помолиться. Один из них был фарисей, а другой сборщик налогов.

[11]     Фарисей, встав, молился о себе так: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди: воры, мошенники, неверные супруги или как этот сборщик налогов.

[12]     Я пощусь два раза в неделю и даю десятину со всякого дохода».

[13]     А сборщик налогов, стоя вдали, не смел даже глаз к небу поднять, но бил себя в грудь и говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику».

[14]      Говорю вам, что именно этот человек пошел домой оправданным перед Богом, а не первый. Потому что каждый возвышающий себя будет унижен, а каждый, принижающий себя, будет возвышен.

 

Библия говорит:

 

Матфея 9:13 НРП

Попытайтесь вначале понять, что значат слова: «Милости хочу, а не жертвы». Я пришел призвать не праведников, а грешников.

 

Я надеюсь, что мы с вами встретимся в Царстве Божием. Я закончу одним последним словом.

 

Иоанна 12:1-8 НРП

[1]       За шесть дней до Пасхи Иисус пришел в Вифанию, туда, где жил Лазарь, которого Он воскресил из мертвых.

[2]       Здесь в честь Иисуса был устроен обед. Марфа накрывала на стол, и Лазарь вместе с другими гостями и Иисусом тоже возлежал у стола.

[3]       Мария в это время взяла кувшин чистого нардового масла, которое стоило очень дорого, и вылила его на ноги Иисусу. Потом она стала вытирать Его ноги своими волосами. Весь дом наполнился ароматом масла.

[4]       Иуда Искариот, один из учеников Иисуса, который впоследствии предал Его, возмутился:

[5]       Почему было не продать это масло за триста динариев и не раздать деньги нищим?

[6]       Он говорил это не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вор. Ему был доверен ящик с общими деньгами, и он брал из него на свои нужды.

[7]       Оставь ее, сказал Иисус, она должна была сохранить этот бальзам на день Моего погребения.

[8]       Нищие всегда будут с вами, а Я не всегда буду с вами.

 

Говорят, что цена духов в то время была эквивалентна сумме, которую женщина готовила выйти замуж. Я не знаю, как в таджикской культуре женщины готовятся к замужеству. В Корее обычно, хотя эта культура применима не ко всем, после того, как мужчина готовит дом, женщина готовит мебель и технику, чтобы наполнить дом. Так, в Корее стоимость составляет примерно $30 000 для женщин.

Что действительно интересно, так это то, что среди верных христиан в Корее, таких как женщина, которая налила эти духи, есть много свидетельств и случаев получения удивительных благословений после того, как она отдала деньги, которые она накопила на свою свадьбу, в качестве приношения Иисусу, который спас ее.

 

Несение креста у каждого разное. Есть люди, которые ценят поля больше, чем Иисус, люди, которые ценят своих жен больше, чем Иисус, люди, которые ценят пять коров больше, чем Иисус, и т. д. У каждого человека это по-разному. Давайте все возьмем свой крест.

 

В эти дни у меня вообще не было возможности изучать язык... Мне так грустно, что я не могу хорошо говорить ни по-таджикски, ни по-русски. Пожалуйста, помолитесь и за меня.

 

Это все, что касается сегодняшнего исследования. Спасибо.