Специальная тема

О физической смертии телесном воскресении Христа / Исаия 53:4-9

ҷасур 2024. 6. 5. 11:08

 

 

О физической смерти

и телесном воскресении Христа

 

 

 

Как я сказал в своем предыдущем вступлении, теперь мы вынуждены ответить на еще один очень важный вопрос. Речь идет о том, действительно ли Иисус Христос умер и воскрес. После того как Иисус вознесся на небо, Святой Дух сошел на апостолов. После этого в Иерусалиме была основана церковь, но появились некоторые люди с определенными претензиями. Они утверждали, что прежде чем Иисус Христос умер, Бог взял его на небеса. Поэтому они утверждали, что Иисус не умер и, конечно, не воскрес. Удивительно, но до сих пор есть люди, которые заявляют об этом, и в конечном итоге это стало важной разделительной линией между последователями Иисуса Христа и непоследователями.

Для начала давайте подробнее рассмотрим пророчества Ветхого Завета о грядущем спасителе. Все начинается с того, что Бог уже пророчествовал через Своего пророка Исаию.

 

Исаия 53:4-9 НРП

4.          Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши скорби. Мы же думали: разит Его Бог за грехи Его, бьет Его – вот Он и мучается.

5.          А Он был изранен за наши грехи, сокрушаем за наши беззакония; Он понес наказание, чтобы мы получили мир, и ранами Его мы исцелились.

6.          Все мы, как овцы, сбились с пути, каждый из нас пошел своей дорогой, но на Него Господь возложил все грехи наши.

7.          Он был угнетаем и мучим, но уст Своих не открывал. Как ягненок, Он был веден на заклание, и как овца перед стригущими безмолвна, так и Он не открывал уст Своих.

8.          Он был схвачен и несправедливо судим. Кто может рассказать о Его потомках? Ведь Он был отторгнут от земли живых; за преступления Моего народа был поражен.

9.          Могилу Ему отвели с нечестивыми, но Он был похоронен у богатого, потому что не совершал преступлений, и в устах Его не было никакой лжи.

 

 

Это пророчество Исайи – пророчество об Агнце Божием, Спасителе, который заберет наши грехи. Как мы видели, он пророчествует, что он пострадает за наши преступления и умрет за наши грехи. Также в конце сказано, что он будет похоронен через богача (есть также копия, где написано «в могиле богача»).

Другими словами, написано что спаситель, который придет в будущем, будет страдать во плотиӯ и умрет как жертвенный агнец.

И вот Иисус пришел во плоти, взял на Себя наши грехи и умер. Также после его смерти он был похоронен в могиле богача через богача. В Евангелии от Матфея записаны следующие события:

 

Матфея 27:57-60 НРП

57.       Вечером к месту казни пришел один богатый человек из Аримафеи, по имени Иосиф. Он тоже был учеником Иисуса.

58.       Иосиф пошел к Пилату и попросил тело Иисуса. Пилат приказал, чтобы ему отдали тело.

59.       Иосиф взял его, обернул чистым льняным полотном

60.       и положил в свою новую гробницу, которая была вырублена в скале. Привалив ко входу большой камень, он ушел.

 

Смерть Иисуса на кресте была Агнцем Божьим, вечной жертвой за грех, приготовленной Богом для прощения наших грехов, о которой было предсказано давным-давно.

Теперь прочитаем послание апостола Иоанна, одного из любимых учеников Господа. В начале своего письма он говорит:

 

1 Иоанна 1:1-4 НРП

1.          Мы возвещаем о том, что существовало от начала, что слышали, что видели своими глазами, за чем наблюдали и к чему прикасались: о Слове Жизни.

2.          Сама Жизнь явилась, и мы видели Ее, о чем и свидетельствуем. Мы возвещаем вам о вечной Жизни, Которая была с Отцом и Которая была явлена нам.

3.          Мы говорим вам о том, что сами видели и слышали, чтобы и вы тоже присоединились и имели общение с нами, а наше общение с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом.

4.          Об этом мы и пишем для того, чтобы радость наша была полной.

 

Почему-то в предисловии своего послания апостол Иоанн снова и снова подчеркивает, что его апостолы видели и слышали Иисуса лично. Потому что в то время были люди, которые отрицали, что Иисус Христос пришёл во плоти и умер на кресте во плоти. Иоанн особенно написал много историй о своем опыте общения с Иисусом, который умер и воскрес.

 

Иоанна 20:24-29 НРП

24.       Фомы, которого еще называли Близнец, одного из двенадцати, не было с другими учениками, когда приходил Иисус.

25.       И когда другие ученики сказали: –Мы видели Господа! Фома ответил: Пока я не увижу следов от гвоздей на Его руках, не коснусь их пальцем и не потрогаю рану в Его боку, я не поверю.

26.       Неделю спустя ученики опять собрались в доме, и на этот раз Фома был с ними. Двери были заперты, но Иисус пришел, стал посреди них и сказал: –Мир вам!

27.       Затем Он сказал Фоме: Протяни палец, посмотри, вот Мои руки. Протяни руку и потрогай Мой бок; не сомневайся, но верь.

28.       Господь мой и Бог мой! сказал Ему в ответ Фома.

29.       Иисус ответил: Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны те, кто поверил, не видя Меня.

 

Ученик Господа Фома не поверил, потому что еще не видел воскресшего Иисуса. Сам Иисус показал ему свои руки и бок и позволил ему прикоснуться к ним. Этот случай зафиксирован только в Евангелии от Иоанна. Иоанн подчеркивает, что апостолы лично видели, прикасались и слышали Иисуса, пришедшего во плоти, умершего во плоти и воскресшего во плоти.

 

Фактически, утверждение о том, что Иисус не умер во плоти, а сразу же вознесся на небеса, было сделано «гностиками» в то время, когда ранняя церковь сформировалась из учеников Иисуса Христа. Притязания гностиков разнообразны. (Дело в том, что говорят, что дух полезен, а плоть бесполезна, поэтому дух Иисуса — это Дух Божий, а плоть — человеческая, поэтому она не может справиться с Божьим делом, поэтому не нужно было умирать на крест. Это трудно объснять на русском. И это может быть немного неестественно, поэтому рекомендую поискать «Гностицизм» на русском языке.)

Эти гностики почти исчезли ко II или III веку, но их претензии все еще остаются и принимаются теми, кто не верит во Христа и отдаляется от спасения. Даже в Корее есть люди, находящиеся под влиянием этих гностиков, которые обманывают верующих и уводят их от спасения, и ущерб огромен. Не только в Корее, но и здесь, в Таджикистане, мое сердце разрывается каждый раз, когда я вижу, как мусульмане принимают эту идеологию и не принимают благодать креста Иисуса Христа.

Гностицизм сейчас вымер, но его влияние остается.

 

1 Иоанна 4:1-3 НРП

1.      Любимые, не каждому духу верьте, но проверяйте, от Бога ли эти духи, потому что много лжепророков вышло в мир.

2.      Вы можете распознать Духа Божьего так: Дух, признающий, что Иисус Христос пришел в человеческом теле, –это Дух от Бога.

3.      Но дух, не признающий Иисуса, –не от Бога. Это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет, и он уже есть в мире.

 

Гностики тоже говорят о Боге. Однако этот Бог — не тот Бог, которого мы признаем в Ветхом Завете. Тот факт, что кто-то говорит о Боге, не означает, что у нас тот же дух, что и у этого человека. Дух, признающий, что Иисус Христос пришёл в человеческом теле и умер в человеческом теле, — это дух, посланный Богом. Дух, который мы получали, — это дух, который признает Иисуса Христа, о котором пророчествовал Святой Дух через пророков Ветхого Завета, как Бога. Потому что Святой Дух — это Дух Божий, свидетельствующий об Иисусе.

 

Иоанна 15:26-27 НРП

26.    Когда придет Заступник – Дух истины, Которого Я пошлю к вам и Который исходит от Отца, Он будет свидетельствовать обо Мне.

27.    Вы тоже будете свидетельствовать, потому что вы были со Мной с самого начала.

 

Для тех, кто не является гностиком, но не верит, что Иисус действительно пришёл во плоти, умер на кресте и воскрес, Лука, написавший Евангелие от Луки и Деяния апостолов, в своём Евангелии говорит следующее:

 

Луки 1:1-4 НРП

1.          Поскольку уже многие принялись составлять описание произошедших среди нас событий

2.          на основе сведений, переданных нам людьми, которые с самого начала были очевидцами и служителями Слова,

3.          то и я решил, тщательно исследовав все от начала, описать тебе, достопочтеннейший Феофил, все по порядку,

4.          чтобы ты мог убедиться в достоверности того, чему был научен.

 

Деяния 1:1-3 НРП

1.          В моем первом повествовании, Феофил, я написал обо всем, что Иисус делал и чему Он учил от начала

2.          до того дня, когда, дав через Святого Духа повеления избранным Им апостолам, Он вознесся на небеса.

3.          После Своего страдания Он представал перед этими людьми живым со многими доказательствами. Иисус являлся им в течение сорока дней и говорил о Божьем Царстве.

 

Апостол Петр также свидетельствовал следующее в своей первой проповеди после принятия Святого Духа:

 

Деяния 2:32 НРП

И вот, Бог воскресил Иисуса, и мы все этому свидетели!

 

Итак, суть в следующем. Сами апостолы видели, слышали и пережили это. И они пожертвовали своей жизнью, чтобы стать свидетелями. Все апостолы жили как свидетели и приняли мученическую смерть.

 

Кто может рискнуть смертью, чтобы стать свидетелем(дать показания) чего-то, чего он сам не видел и не пережил?

 

На этом я хотел бы завершить эту статью. На этом я хотел бы закончить рассказ об одной очень важной вещи. Дело в том, что мы все являемся «свидетелями» Иисуса Христа. Свидетель – это человек, который сообщает то, что он или она видел, что он или она слышал или что он или она испытал.

 

Деяния 1:8 НРП

Когда на вас сойдет Святой Дух, вы получите силу и будете Моими свидетелями

в Иерусалиме, по всей Иудее, в Самарии и до края земли.

 

Иисус говорит нам, что мы тоже должны быть свидетелями. Любой, кто встречает Иисуса Христа, естественным образом становится свидетелем. Греческое слово «свидетель» «μάρτυς» позже было добавлено для обозначения мученика. Фактически, в результате изучения христианской литературы, значение слова «мученик», который свидетельствует даже проливая кровь, было добавлено к слову «свидетель» всерьез примерно со 2-го века нашей эры. Это относится к римской эпохе, когда люди не жалели даже смерти, чтобы засвидетельствовать свою веру. Это стало свидетельством веры членов церкви.

 

Иоанна 16:33 НРП

Я сказал вам все это, чтобы вы нашли во Мне мир. В этом же мире вас ожидают

невзгоды, но будьте мужественны! Я победил этот мир!