О употреблении нечистой пищи
Мы много раз разговорили о свинине. В Библии, которая является стандартом христианской жизни, есть более четкое обьснение. Я тоже хотела об этом рассказать, но так как проблему со свининой я уже решила, то решила просто пропустить. Однако мы продолжаем эту тему, потому что мусульмане вокруг вас просят более четкого объяснения того, как мы едим свинину.
Прежде всего, Давайте проверим в Ветхом Завете, почему мусульмане и евреи до сих пор считают свинину нечистой. Первые пять частей Ветхого Завета (от Бытия до Второзакония) были написаны Моисеем. Среди них Исход, Левит и Второзаконие подробно рассматривают законы, полученные от Бога. Давайте сначала посмотрим на часть, связанную со свининой.
Левит 11:1-13 НРП
1. Господь сказал Моисею и Аарону:
2. – Скажите израильтянам: «Вот животные, живущие на земле, которых
3. вы можете есть. Вы можете есть всякое животное, у которого раздвоенное копыто имеет глубокий разрез и которое жует жвачку.
4. Есть животные, которые либо жуют жвачку, либо имеют раздвоенное копыто. Не ешьте из них: верблюда, потому что он жует жвачку, но у него копыто не раздвоено – он нечист для вас;
5. дамана, который жует жвачку, но у него нет раздвоенного копыта – он нечист для вас;
6. кролика, который жует жвачку, но у него нет раздвоенного копыта – он нечист для вас.
7. А свинья, хотя у нее копыто и раздвоено, и имеет глубокий разрез, не жует жвачку – она тоже нечиста для вас.
8. Не ешьте их мясо и не прикасайтесь к их трупам: они нечисты для вас.
9. Из существ, живущих в воде – в морях и реках, вы можете есть тех, у которых есть плавники и чешуя.
10. Но теми существами из морей и рек, у которых нет плавников и чешуи, и пресмыкающимися, и другой водяной живностью гнушайтесь.
11. Гнушаясь ими, не ешьте их мясо. Гнушайтесь их трупами.
12. Вся водная живность, которая не имеет плавников и чешуи, пусть будет для вас мерзостью.
13. Вот птицы, которыми вы должны гнушаться и которых не должны есть, потому что это мерзость: орел, бородач, скопа,
На самом деле, в этом, помимо свинины, людям также советуют не есть верблюда и кролика. Однако мусульмане в арабской культуре, которую мы знаем, едят верблюда.
В любом случае, сегодня мы просто решим нашу проблему. (Давайте сначала решим нашу проблему и в конце этой статьи еще раз расскажем о том, как мусульмане едят верблюжье мясо.
Почему нам теперь разрешено есть эту нечистую пищу?
На самом деле это было связано с событием, произошедшим после смерти и воскресения Иисуса Христа. Ученики родились евреями и выросли как евреи, поэтому им нельзя есть свинину. Речь идет обо всех нечистых продуктах, кроме свинины. Если да, то давайте прочитаем сегодняшнее сообщение и посмотрим, что произошло. Часть, которую мы прочитаем, написана после того, как Иисус вознесся на небеса и после того, как Святой Дух сошел на учеников.
Деяния 10:1-20 НРП
1. В Кесарии был человек по имени Корнилий, сотник, из полка, который носит название Италийский.
2. Корнилий, как и вся его семья, был человеком благочестивым и боящимся Бога, он щедро раздавал милостыню и постоянно молился Богу.
3. Однажды около девятого часа Корнилию было видение. Он ясно видел Божьего ангела, который явился ему и сказал: – Корнилий!
4. Он взглянул на него в ужасе и сказал: – Что, господин? Ангел ответил: – Бог вспомнил о тебе, потому что твои молитвы и милостыни вознеслись к Нему, как приятный запах жертвоприношения.
5. Пошли людей в Яффу, чтобы они позвали Симона, которого называют Петром,
6. он остановился у кожевника Симона, в доме у моря.
7. Когда ангел, говоривший с ним, ушел, Корнилий позвал двух своих слуг и благочестивого солдата, исполнявшего его личные поручения.
8. Пересказав им все, что произошло, он послал их в Яффу.
9. В полдень следующего дня, когда посланные уже подходили к городу, Петр поднялся на крышу дома помолиться.
10. Он был голоден и хотел есть. Пока готовили пищу, Петру было видение.
11. Он видел раскрытые небеса и нечто похожее на широкое полотно, которое опускалось на землю, придерживаемое за четыре конца.
12. В этом полотне были всякие виды четвероногих животных, пресмыкающиеся и птицы.
13. Затем голос сказал ему: – Встань, Петр, заколи и съешь.
14. – Ни в коем случае, Господи! – ответил Петр. – Я никогда не ел ничего оскверненного или нечистого.
15. Тогда голос сказал ему во второй раз: – Не называй нечистым то, что Бог очистил.
16. Так было три раза, и тотчас полотно было поднято на небо.
17. Петр все недоумевал, что бы значило это видение, когда люди, посланные Корнилием, расспросив про дом Симона, подошли и остановились у ворот.
18. Они стали спрашивать, здесь ли остановился Симон, называемый Петром.
19. Петр все еще обдумывал видение, когда Дух сказал ему: – Тебя ищут три человека.
20. Вставай и спускайся вниз. Иди с ними без колебаний, потому что это Я послал их.
После этого случая Петр ходил в дома неевреев (язычников, которые ели нечистую пищу), проповедовал им Евангелие и был свидетелем того, как на них сошел Святой Дух. Примерно в то же время другой ученик, Павел, также проповедовал Евангелие язычникам, и он чувствовал, что им необходимо обсудить вопрос о том, есть ли нечистую пищу, запрещенную в Ветхом Завете, и следует ли им обрезаться. В конце концов они собрались в Иерусалиме, который мы зовут Иерусалимским собором. На том собором возникла дискуссия между иудео-христианами (евреями-христианами), которые подчеркивают еврейскую традицию, и язычниками-христианами (христианами-язычниками), и обсуждался вопрос, следует ли требовать от неевреев выполнения традиционных действий евреев. Петр рассказывает здесь о своем опыте и заявляет, что он больше не может навязывать иудейские традиции (законы Ветхого Завета) христианам из язычников.
Деяния 15:1-2, 6-12, 19-20 НРП
1. Из Иудеи в Антиохию пришли люди, которые стали учить братьев: – Если вы не будете обрезаны по обряду, установленному Моисеем, вы не можете быть спасены.
2. Это привело к разногласиям и горячему спору между ними с одной стороны и Павлом и Варнавой – с другой. Тогда Павлу и Варнаве поручили пойти вместе с несколькими другими верующими в Иерусалим и обсудить этот вопрос с апостолами и старейшинами.
...
6. Апостолы и старейшины собрались, чтобы рассмотреть этот вопрос.
7. После долгих обсуждений Петр поднялся и сказал: – Братья, как вы знаете, прошло уже много времени с того дня, как Бог выбрал из всех нас меня возвещать слово Радостной Вести язычникам, чтобы и они уверовали.
8. Бог знает сердца людей, и Он дал свидетельство того, что принимает и уверовавших язычников, даровав им Святого Духа так же, как и нам.
9. Он не делает никакой разницы между нами и ими, потому что Он через веру очистил и их сердца!
10. Так зачем же вы испытываете Бога, возлагая на шеи учеников бремя, которое не в состоянии были нести ни наши отцы, ни мы?
11. Ведь мы верим в то, что получаем спасение по благодати Господа Иисуса так же, как и они.
12. Тогда все затихли и стали слушать рассказ Варнавы и Павла о знамениях и чудесах, которые Бог совершил через них среди язычников.
...
19. Поэтому я считаю, что мы не должны создавать трудностей для язычников, обращающихся к Богу.
20. Напротив, мы должны написать им письмо, предупредив лишь, чтобы они воздерживались от вещей, оскверненных идолами, от разврата, от мяса удушенных животных и от крови. И чтобы не делали другим того, чего себе не желают.
Тем не менее, евреи, принявшие христианство, по-прежнему не могли есть свинину, и фактически, если посмотреть на литературу ранней христианской церкви, они разделились на христиан, которые ели свинину, и христиан, которые не ели свинину. Это было сделано не борьбой друг с другом, а любовью и уважением друг к другу.
Римлянам 14:13-23 НРП
13. Поэтому не будем больше судить друг друга. Лучше смотрите за собой, чтобы не делать ничего такого, из-за чего брат ваш может споткнуться и упасть.
14. Я знаю и твердо убежден в Господе Иисусе, что нет никакой пищи, которая была бы сама по себе нечиста, но если человек считает что-либо нечистым, то для него оно нечисто.
15. Если твой брат оскорбляется из-за пищи, которую ты ешь, то ты поступаешь не по любви. Не губи своей пищей брата, за которого умер Христос.
16. Не давайте людям повода ругать то, что вы считаете добрым.
17. Царство Божье заключается не в пище и питье, а в праведности, в мире и в радости, которую дает Святой Дух.
18. Кто так служит Христу, тот доставляет радость Богу и заслуживает одобрения людей.
19. Будем же прилагать все усилия, чтобы делать то, что ведет к миру и взаимному назиданию.
20. Не разрушайте дела Божьего ради пищи. Вся пища чиста, но плохо поступает тот, кто через пищу приводит своего ближнего к падению.
21. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего, от чего твой брат спотыкается.
22. Пусть твое мнение на этот счет будет твоим личным убеждением перед Богом, и счастлив тот, кто не осуждает себя за свой выбор.
23. Кто ест и в то же время сомневается в правильности своего решения, уже осужден, потому что он не поступает в соответствии со своей верой, а все, что не по вере, – грех.
Важна свобода, исходящая от веры. Истина освобождает людей. Истина не угнетает человека. Напротив, мы осознаем истинное значение закона, данного Богом. Нам нужно истолковать вопросы «Почему Он дал этот закон?» и «Какова воля Бога, дав этот закон?»
Иоанна 8:31-32 НРП
31. Иисус сказал иудеям, поверившим в Него: – Если вы будете верны Моему учению, то вы действительно Мои ученики.
32. Вы тогда узнаете истину, и истина сделает вас свободными.
На самом деле Иисус еще до этого учил нас свободе от еды, точнее, свободе от вещей, которые мы слепо соблюдаем, принимая закон.
Матфея 15:10-11 НРП
10. Иисус подозвал к Себе народ и сказал: – Выслушайте и постарайтесь понять.
10. Не то, что входит в человека через рот, делает его нечистым; нечистым человека делает то, что исходит из его уст.
Римлянам 13:8-10 НРП
8. Не оставайтесь в долгу ни у кого ни в чем, кроме долга любви друг к другу, потому что любящий ближнего исполнил Закон.
9. Вот в чем суть повелений: «не нарушай супружескую верность», «не убивай», «не кради», «не желай», и суть любого другого повеления одна – «люби ближнего твоего, как самого себя».
10. Любовь не причиняет зла ближнему, поэтому любовь и есть исполнение Закона.
Все законы претворяются в жизнь с любовью к Богу и ближним. Давайте переосмыслим закон с любовью.
Наконец, я закончу рассказом о различных словах из Библии. Природа, созданная Богом, хороша сама по себе. Ничего нечистого само по себе нет.
1 Тимофею 4:3-5 НРП
3. которые запрещают людям жениться, запрещают употреблять те или иные виды пищи, созданной Богом для того, чтобы верующие и знающие истину ели с благодарностью.
4. Все сотворенное Богом хорошо, и все, что принимается с благодарностью, не должно отвергаться,
5. потому что оно освящается словом Бога и молитвой.
Окончательно,
Когда мы толкуем Закон, мы должны принимать во внимание многие вещи, в том числе обычаи и культуру израильтян того времени, природную среду Израиля и обстоятельства того времени, когда был принят Закон. В то время, когда был принят Закон, он находился посреди пустыни, и земля, куда в конечном итоге прибыли и жили израильтяне, не была относительно влажной, за исключением прибрежной зоны. Свиньи могут нормально расти во влажных местах, где требуется много воды. Однако, как и Таджикистан, Израиль не является особенно влажным местом. Бог дал закон израильтянам, принимая во внимание время и окружающую среду того времени. В конечном счете, любая интерпретация закона должна учитывать это (некоторые жители Таджикистана говорят, что в Таджикистане высокая влажность, но по сравнению с Кореей и другими странами влажность практически отсутствует).
В арабской культуре самая ценная свадебная еда известна как «жареная целиком верблюдица». (Я так понимаю, его подают очень высоким гостям.)
На самом деле, причина, по которой Коран разрешал верблюдов, заключалась в том, что если бы они потерпели кораблекрушение в пустыне, им нечего было бы есть, кроме верблюдов (это всего лишь предположение). в зависимости от ситуации и культуры. Итак, я очень поддерживаю, чтобы Коран признавал закон Моисея, но разрешал верблюжье мясо. Конечно, закон должен меняться в зависимости от страны и ее культуры.
Потому что самое главное – это любовь.
1 Коринфянам 13:13 НРП
А сейчас существуют эти три: вера, надежда и любовь, но важнее из них
– любовь.
'Специальная тема' 카테고리의 다른 글
О том, что мы — приемные сыновья Бога / Луки 3:23-38 (0) | 2024.06.05 |
---|---|
О употреблении нечистой пищи / Левит 11:1-13 (0) | 2024.06.05 |
О физической смертии телесном воскресении Христа / Исаия 53:4-9 (0) | 2024.06.05 |
Почему мы молимся во имя Иисуса / От Иоанна 14:1-14 (0) | 2024.06.05 |
Маранафа! / От Иоанна 14:1-24 НРП (0) | 2024.06.05 |