Блаженны кроткие,
потому что они наследуют землю.
В прошлый раз мы узнали о благословениях, которые получают нищие духом. Сегодня, во-вторых, давайте выясним, кого имеют в виду «плачущие» и какие благословения даются «плачущие». И потом, в-третьих, давайте выясним, кто такие кроткие и какое земное наследство дается кротким.
Для начала давайте еще раз прочитаем сегодняшний текст.
● Матфея 5:3-5 НРП
3. – Блаженны нищие духом, потому что им принадлежит Небесное Царство.
4. Блаженны плачущие, потому что они будут утешены.
5. Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю.
Нищие духом – это те, кто смирен сердцем. Теперь он осознал, что он грешник. Обычно люди живут иллюзией, что они великие, или думают, что они достаточно хороши, что живут по слову Божьему и что они чисты. Однако нищие духом смотрят на себя объективно. Он осознал, насколько он сам был грешником, достоин смерти и что он не жил по слову Божию. Теперь он полностью смирился перед Богом. Он осознал, что он грешник, и ему нечем гордиться, но поскольку Бог Небесный простил его, он был уверен в себе перед людьми. Кроме того, ему больше не нужно ни на кого полагаться. Раньше он чувствовал беспокойство, и ему даже не на кого было положиться. Но, теперь, когда мне больше не нужно полагаться ни на кого, кроме Бога, у меня есть внутренний мир и уверенность. Потому что рай дан. Теперь, чем больше его ум становится пустым, тем больше и больше он осознает Бога. Итак, Библия говорит:
Луки 7:40-50 НРП
40. Тогда Иисус сказал ему: – Симон, Я хочу тебе что-то сказать. – Говори, Учитель, – ответил тот.
41. – Два человека были должны одному и тому же заимодавцу, – начал Иисус. – Один должен был пятьсот динариев, а другой – пятьдесят.
42. И тому, и другому было нечем вернуть долг, и кредитор простил долг им обоим. Кто из них, по-твоему, будет больше любить его?
43. Симон ответил: – Я думаю, тот, кому был прощен больший долг. – Ты правильно рассудил, – сказал Иисус.
...
...
47. Поэтому Я говорю тебе: ей прощены все грехи, из-за этого она и возлюбила так сильно. А тот, кому мало прощено, и любит мало.
48. Потом Иисус сказал женщине: – Твои грехи прощены.
49. Но другие гости, возлежащие за столом, начали переговариваться: – Кто Он такой, что даже грехи прощает?
50. Иисус же сказал женщине: – Твоя вера спасла тебя, иди с миром.
Люди с великой благодатью (те, кому прощены многие грехи) больше любят Бога. Человек, которому больше прощают, больше любит Бога. Другими словами, рай приходит в большем. Но мы не можем быть удовлетворены здесь. Теперь Бог говорит, что даст второе благословение тем, кто следует за Христом. Каким людям он хочет подарить благословение?
Блаженны плачущие, потому что они будут утешены.
Люди, получившие прощение от Бога, начинают любить Бога и больше желать Божьего слова. Теперь, каждый раз, когда он читает Библию, он осознает то, чего раньше не знал, глубже осознает Бога, лучше осознает свои грехи и более раскаивается. Однако, хотя он и теперь старается этого не делать, т. е. не хочет грешить, греховная природа внутри него все еще беспокоит и разбивает сердце верующего человека.
Люди, получившие прощение от Бога, начинают любить Бога и больше желать Божьего слова. Теперь, каждый раз, когда он читает Библию, он осознает то, чего раньше не знал, глубже осознает Бога, лучше осознает свои грехи и более раскаивается. Однако, хотя он и теперь старается этого не делать, т. е. не хочет грешить, греховная природа внутри него все еще беспокоит и разбивает сердце верующего человека.
Однако сказано, что такие люди будут благословлены. Потому что Библия говорит, что Бог утешит его сердце. Нам нужно много читать Слово.
Во время читения Он кается, познает Бога, испытывает больше благодати и осознает, как мал он перед Богом, но как сильно любит его великий Бог, и сердце его становится сильнее.
Римлянам 7:18-25 НРП
18. Я знаю, что во мне, в плоти моей, нет ничего хорошего, потому что я хочу делать добро, но не могу.
19. И то, что я делаю, – это не то добро, которое я хотел бы делать. Я продолжаю делать зло, которого не хочу делать.
20. Итак, если я делаю то, чего не хочу, то это уже не я делаю, а живущий во мне грех.
21. Я обнаружил, что здесь действует такой закон: когда я хочу делать добро, то зло уже тут как тут.
22. Внутренне я радуюсь Божьему Закону,
23. но в моем теле действует другой закон. Этот закон ведет войну против закона моего разума и делает меня пленником закона греха, который действует в членах моего тела.
24. Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти?
25. Но благодарение Богу, Который сделал это через Иисуса Христа, нашего Господа! Итак, моим разумом я служу Закону Бога, а телом я раб закону греха.
Теперь третье слово, к которому нам нужно серьезно отнестись, — это слово о кротких.
Нищие духом и скорбящие обретают смирение, которого нельзя найти больше нигде в мире, через многократное покаяние и утешение Божие. Ему нечем похвастаться, кроме полученной им благодати (прощения грехов). Он был чрезвычайно смирен. Поскольку он не своими делами спасся, на лице его видно смирение.
Этот тип характера проявляется как мягкий характер. Теперь он щедр ко всем. Он нелегко злится. Потому что он считает других лучше себя. Кроме того, те, кого простили, могут прощать других. Они Будут терпимы к чужим грехам и ошибкам.
Здесь есть удивительный секрет. Мы не хотим, чтобы вокруг нас были высокомерные люди. Никто не хочет быть рядом с человеком, который смотрит на других свысока или легко злится. Люди хотят с людьми скромными и нежными.
Поэтому Библия говорит:
Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю.
Тот факт, что вы приобретете землю, не означает, что вы станете богатым. Что делать, если у вас много пустыря? Кроме того, сколько бы хорошей земли ни было, что, если некому будет возделывать эту землю?
Землю, которую хочет дать Господь наш Христос, – это доверить землю и ее народ кротким
Земля, которую наш Господь обещал дать в наследие, связана с людьми, живущими на той земле.
Бытие 12:1-4 НРП
1. Господь сказал Авраму: – Оставь свою страну, свой народ и отцовский дом и иди в землю, которую Я тебе укажу.
2. Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя; Я возвеличу твое имя, и ты будешь благословением.
3. Я благословлю тех, кто благословляет тебя, и прокляну того, кто проклинает тебя; и через тебя получат благословение все народы на земле.
4. И Аврам отправился в путь, как сказал ему Бог, и Лот пошел вместе с ним. Авраму было семьдесят пять лет, когда он ушел из Харрана.
Авраам поверил Божьему слову и оставил всё и уехал.
С этого момента мы на мгновение пропустим историю Авраама и посмотрим на историю сына Авраама Исаака.
Бытие 26:1-6, 12-23, 25-33 НРП
1. В земле был голод, – не тот прежний голод, который был при Аврааме, – и Исаак пошел к Авимелеху, царю филистимлян, в Герар.
2. Господь явился Исааку и сказал: – Не иди в Египет; живи на той земле, где Я скажу тебе жить.
3. Поселись на этой земле на время, и Я буду с тобой и благословлю тебя, потому что Я исполню клятву, которую дал твоему отцу Аврааму, и дам все эти земли тебе и твоим потомкам.
4. Я сделаю твое потомство многочисленным, как звезды на небе, и дам им все эти земли, и через твое потомство получат благословение все народы на земле,
5. потому что Авраам слушался Меня и хранил Мои повеления, заповеди, уставы и законы.
6. И Исаак поселился в Гераре.
...
...
12. Исаак засеял поля в той земле и в тот же год собрал урожай стократно, и Господь благословил его:
13. он разбогател, и состояние его все росло, пока он не стал очень богатым.
14. У него были такие большие стада мелкого и крупного скота и столько слуг, что филистимляне завидовали ему.
15. Они засыпали землей все колодцы, которые еще во времена его отца выкопали слуги отца его Авраама.
16. Авимелех сказал Исааку: – Уходи от нас; ты стал слишком силен для нас.
17. Исаак ушел оттуда, поселился в герарской долине и обосновался там.
18. Исаак расчистил колодцы, которые были выкопаны во времена его отца Авраама, а затем засыпаны филистимлянами после его смерти, и дал им те же названия, какие прежде дал его отец.
19. Слуги Исаака стали копать в долине и открыли там колодец с родниковой водой,
20. но герарские пастухи затеяли ссору с пастухами Исаака, говоря: «Это наша вода!» Он назвал колодец Есек, потому что они спорили с ним.
21. Потом они выкопали другой колодец, но и из-за него вышла ссора, поэтому он назвал его Ситна.
22. Он ушел оттуда и выкопал еще один колодец, из-за которого ссоры не было, и он назвал его Реховот, говоря: «Теперь Господь дал нам место, и мы умножимся в этой земле».
23. Он направился оттуда в Вирсавию.
...
...
25. Исаак построил там жертвенник и призвал имя Господа и поставил там шатер, а слуги его выкопали колодец.
26. Авимелех пришел к нему из Герара вместе с Ахузатом, своим личным советником, и Фихолом, начальником его войска.
27. Исаак спросил их: – Зачем вы пришли, ведь вы были враждебны ко мне и прогнали меня?
28. Они ответили: – Нам теперь ясно, что с тобой Господь, и мы решили, что у нас должно быть клятвенное соглашение, между нами и тобой. Давай заключим союз,
29. что ты не причинишь нам вреда, как и мы не тронули тебя, но всегда обходились с тобой хорошо и отпустили тебя с миром. А теперь ты благословлен Господом.
30. Исаак устроил для них пир, и они ели и пили.
31. На другой день рано утром они дали друг другу клятву; Исаак простился с ними, и они ушли от него с миром.
32. В тот же день слуги Исаака пришли и рассказали ему о колодце, который они выкопали. Они сказали: – Мы нашли воду!
33. Он назвал его Шева(клятва), и до сего дня имя этого города – Вирсавия.(колодец клятвы)
Вопрос 1. Когда люди, завидовавшие Исааку, заблокировали его колодец и сказали ему покинуть это место, что он сделал? (стихи 15, 16, 17)
Вопрос 2. Каждый раз, когда Исаак копал колодец, из него выходил поток воды. Но что люди делали каждый раз, когда это происходило? (стихи 19, 20, 21)
Вопрос 3. Что в конечном итоге сделал Исаак? (стих 22, 25)
Вопрос 4. Что за личность Исаак?
Вопрос 5. Что в конце говорят ему враги, ненавидевшие Исаака? (стихи 27, 28, 29)
Вопрос 6. Что с ними сделал Исаак? (30,31)
Враги, ненавидевшие Исаака, пришли к нему и попросили мира. Бог защищает тех, кто кроток. Давайте доверять Богу и жить, как Исаак. Давайте сделаем это, как Исаак. И давайте почувствуем Бога, который жив и работает для нас. Давайте относиться к нашим врагам с мягкостью.
Если мы просто проигнорируем то, что узнали сегодня, Божье слово не сможет сбыться. Давайте жить так, как мы учились. Несомненно, Бог будет действовать согласно Своим обещаниям.
'Специальная тема' 카테고리의 다른 글
О употреблении нечистой пищи / Деяния 10:1-20 (0) | 2024.06.05 |
---|---|
О физической смертии телесном воскресении Христа / Исаия 53:4-9 (0) | 2024.06.05 |
Почему мы молимся во имя Иисуса / От Иоанна 14:1-14 (0) | 2024.06.05 |
Маранафа! / От Иоанна 14:1-24 НРП (0) | 2024.06.05 |
Когда я слаб, я силен. / 2-е посл. коринфянам 12:1-10 (0) | 2024.06.05 |